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건강

인도 강황 울금 차이점과 효능 및 부작용 하루 적정 섭취량은?

by 시크화니 2024. 3. 10.

목차

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    인도 강황가루를 사용하여 만드는 커리(Curry)는

     

    인도 요리의 대표적인 음식 중 하나인데요.

     

    강황에는 다양한 효능이 있어 강황가루를 밥에

     

    뿌려 강황 밥으로도 먹거나 그 외에도 우유나 아몬드

     

    등에 섞어 먹기도 하는데요.

     

    좋은 음식이라도 무작정 많이 먹다 보면

     

    탈이 생기기 마련이기 때문에 이번 글에서는

     

    강황가루 하루 적정 섭취량과 더불어

     

    강황과 울금의 차이점에 대해서도

     

    간략히 알아볼까 합니다.

     

     

    콤부차 효능 알아보기

     

    강황 울금 차이점

    강황과 울금

     

    보다시피 강황과 울금은 울퉁불퉁한

     

    고구마처럼 생긴 생강과의 식물에서 나오게

     

    추출하게 되는데요.

    강황 울금의 차이점은 다음과 같습니다.

     

    1. 재배지역

     

    강황은 열대아시아에서 주로 재배하며

     

    울금은 대륙성 기후지역에 많이 재배합니다.

     

     

    2. 성질

     

    강황은 따뜻한 성질을 지니고 있으며

     

    울금은 차가운 성질을 지니고 있습니다.

     

     

    3. 색상

     

    강황은 진한 노랑에 가까운 색상을

     

    울금은 연한 노랑에 가까운 색상입니다.

     

     

    4. 부위

     

    강황은 뿌리와 줄기 부분이며

     

    울금은 덩이뿌리를 말합니다.

     

     

     

    사실상 같은 식물에서 나오다 보니 둘의 성분은

     

    크게 차이가 없으며 효능도 비슷하기 때문에

     

    거의 동일한 식품이라고 보는 분들도 많습니다.

     

    즉, 강황과 울금의 차이점은 생강과의 식물의

     

    어떤 부위에서 나왔냐의 차이라고 할 수 있어요.

     

     

    콤부차 효능 알아보기

     

     

    인도 강황(울금) 효능

    강황 울금 가루

     

    강황에는 '커큐민'이라는 성분이 사람에 몸에

     

    이로운 작용을 많이 하는데요.

     

    기본적으로 다음과 같은 효능들이 있습니다.

     

     

    1. 면역력 증진

     

    강황 울금에 들어가 있는 커큐민은 면역력을 조절하는

     

    작용을 하며, 항산화성분은 자유 라디칼과 같은

     

    유해한 분자를 중화시켜 세포 손상을 방지하고

     

    면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    2. 항염 효과

     

    강황의 커큐민 성분은 염증을 일으키는

     

    물질을 억제하여 관절염, 류머티즘, 피부염 등의

     

    염증 질환에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    3. 항암 효과

     

    강황의 커큐민은 암세포의 성장을 억제하여

     

    암 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    4. 뇌 건강

     

    커큐민은 뇌세포의 손상을 막고 혈류를 개선하여

     

    알츠하이머병, 치매, 파킨슨병과 같은

     

    뇌 질환을 예방할 수 있습니다.

     

     

     

    5. 기타

     

    혈액순환 개선, 콜레스테롤 감소, 간 및 신장 보호,

     

    우울증 완화, 체중 감량 등과 같은 효능이 있습니다.

     

     

    인도 강황(울금) 부작용

    많은 양의 강황 울금

     

    강황(울금)이 좋다고 과다하게 섭취할 경우

     

    문제가 발생할 수 있는데요.

     

    특히, 다음과 같은 경우에는 주의가 필요합니다.

     

     

    1. 임산부 및 수유부

     

    강황은 자궁 수축을 유발할 수 있으므로

     

    임신 중이거나 수유 중인 사람은 섭취를 피하거나

     

    적게 먹는 것이 좋습니다.

     

     

    2. 간 질환 및 신장 질환

     

    강황은 간과 신장에서 대사 되므로 해당 질환을

     

    앓고 있는 사람들은 의사의 상의 후에

     

    드시는 것이 좋습니다.

     

     

    3. 출혈성 질환

     

    강황은 혈액 응고를 억제할 수 있기 때문에

     

    출혈성 질환을 앓고 있는 분들은 주의해야 합니다.

     

     

    4. 당뇨병 환자의 경우

     

    기존의 당뇨병 환자는 혈당 수치를 낮추는

     

    약을 먹고 있을 확률이 높은데요.

     

    강황 안에 들어있는 커큐민이 혈당 수치를 낮추는

     

    효과가 있기 때문에 혈당 수치가 너무 떨어져서

     

    문제가 발생할 수 있습니다.

     

     

    5. 장에 문제가 있을 때

     

    평소 설사를 자주 하거나 예민한 분들은

     

    강황 성분으로 인해서 설사를 할 수 있기 때문에

     

    주의를 해서 먹는 것이 좋습니다.

     

     

     

    인도 강황(울금)의 하루 적정 섭취량

    저울 하루 적정 섭취량

     

    강황가루의 하루 권장 섭취량은 1~4g 정도로

     

    개인의 건강 상태에 따라 조금씩 다를 수 있는데요.

     

    과다 복용은 오히려 위장 장애, 두통, 현기증과 같은

     

    부작용으로 올 수 있기 때문에

     

    특히, 강황가루를 평소에 잘 드시지 않는 분들이라면

     

    더 각별히 주의를 하셔서 적정량을 드시는 것이

     

    건강상 좋을 것으로 보입니다.

     

     

    콤부차 효능 알아보기

     


     

    강황은 면역력을 증진시키는데 큰 도움을

     

    주는 음식으로 알려져 있지만 뭐든 과하면

     

    부작용으로 이어지기 때문에 자신의 건강상태에

     

    맞게 하루 권장 섭취량만큼만 드시길 바랍니다.

     

     

     

     

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