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건강

건강한 다이어트와 근력 향상에 좋은 달걀 하루에 2개 먹어도 괜찮을까?

by 시크화니 2022. 12. 24.

목차

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    달걀은 정말 저렴하면서도 또 다양한 요리들로

     

    이제는 우리 일상에선 없어서는 안 되는

     

    중요한 식재료 중 하나로 자리 매김 했어요.

     

    저 같은 경우에도 거의 매일 한 개는 평균적으로

     

    먹고 있는데요.

     

    먼저 달걀 하면 단백질이 풍부한 걸로 알고 있죠.

     

    단백질은 우리 몸을 구성하는 주요 성분

     

    하나인데요.

     

    신체 활동할 때의 원동력으로 빠질 수 없는

     

    필수 영양소입니다.

     

    그래서 많은 헬스를 하시는 분들이 가장 쉽고

     

    간편하게 챙기는 음식 중 하나인데요.

     

    사실 달걀에는 단백질뿐만 아니라

     

    풍부한 비타민과 미네랄이 들어있어서

     

    정말 슈퍼 푸드라고 불리고 있습니다.

     

    그래서 하루에 한 개는 기본이고 2-3개 혹은 그 이상

     

    달걀을 챙겨드시는 분들이 계시는데요.

     

    한 가지 의문점이 들기 시작하죠.

     

    '하루에 한 개는 좋다고 들었는데 2개를 매일

     

    먹어도 상관이 없을까?'

     

    예전에 잠깐 달걀을 많이 먹으면 콜레스테롤

     

    수치가 상승해서 동맥경화로 이어진다는

     

    기사들이 나오기 시작했는데요.

     

    사실 최근 들어서는 하루에 1-2개는

     

    크게 문제가 없다는 연구가 대세

     

    이루고 있습니다.

     

    단, 자기가 만약 고혈압이라던가 심장병 등

     

    문제가 있다면 의사와 상담 후에

     

    적당량만 먹어주는 게 좋을 것 같네요.

     

     '콜레스테롤은 있으면 무조건 나쁘다?'

     

    라는 착각을 하고 있는 분들이 있을 텐데요.

     

    사실 콜레스테롤은 세포막을 만들며

     

    간에서 담즙산으로 합성되어 지방의 소화흡수를

     

    도우며 성호르몬 및 부산 피질호르몬의 원료로

     

    생체기능을 조절합니다.

     

    거기다가 비타민 D의 원료로 칼슘의 흡수를

     

    돕는 역할까지 하는데요.

     

    특히나 노년층에게는 콜레스테롤의 섭취가

     

    건강을 위해 중요합니다.

     

    즉, 너무 과하면 문제가 될 수 있지만

     

    또 너무 적어도 문제가 되기 때문에

     

    적당량을 먹는 게 중요합니다.

     

    아무래도 TV에서 워낙 콜레스테롤의 단점만

     

    강조를 하기 때문에 아예 피하는 경향이 있어

     

    오히려 콜레스테롤 부족현상이 일어날 수 있어요.

     

    이러한 달걀은 건강한 다이어트를 하기에

     

    제격인 식재료 중 하나인데요.

     

    다이어트를 하는 분들이 대부분 식사에 제한을

     

    두는 경우가 많은데 이는 근력이 약해지고

     

    피부도 안 좋아질 뿐만 아니라 체력이 떨어져

     

    많은 질병에도 쉽게 노출이 되죠.

     

    그래서 적당한 운동을 통해 근력을 키우고

     

    체지방률을 낮춰주는 게 중요한데

     

    달걀은 2개만 먹어도 12.3g의 단백질

     

    섭취할 수 있고 특히나 달걀흰자에

     

    들어가 있는 단백질은 흡수율이 굉장히 높아서

     

    운동을 하지 않아도 어느 정도의 근력

     

    향상된다는 연구 결과도 있습니다.

     

    이러한 달걀을 언제 먹는 것이 좋을까요?

     

    달걀은 아침에 먹는 게 가장 좋은데요.

     

    달걀은 소화되는 시간이 긴 편이라

     

    포만감이 오래 지속되어 과식을 막는데

     

    효과적이고 달걀 안에 풍부한 단백질 성분이

     

    대사 작용을 원활하게 하고 지방 분해를

     

    도울 수 있기 때문입니다.

     

    실제로 아침 식사로 달걀 2개를 먹은 그룹

     

    먹지 않은 그룹보다 체중과 허리 사이즈가

     

    감소했다는 연구결과도 있어요.

     

    또한 피로 해소 효과가 뛰어나서

     

    무언가 활동을 하기 전에 섭취를 해두면

     

    근육의 피로해소에 탁월합니다.

     

    신체를 많이 쓰는 직장의 경우 그 효과는

     

    바로 체감이 될 정도 일거예요.

     

    사실 달걀흰자로는 많은 사람들이 피부를 위해

     

    많이들 팩으로 이용하곤 하는데요.

     

    사실 굳이 피부에 양보를 하지 않아도

     

    섭취를 하는 것만으로도 손상된 피부를

     

    재생시키는 기능을 합니다.

     

    또한 난각막에 들어있는 시스틴 성분은

     

    미백효과가 있어요.

     

    그리고 달걀 껍데기의 주성분인 탄산칼슘을

     

    미립자화 해서 식품이나 보충제로 많이들

     

    만들어지고 있는데요.

     

    꾸준히 섭취를 하면 골량이 증가해서

     

    뼈에도 튼튼해지니 계란은 껍데기까지

     

    버릴 게 하나도 없는 식품이 아닐까 하네요.

     

    그리고 마지막으로 한 가지 팁을 드리자면

     

    달걀과 채소를 함께 드시면

     

     달걀이 채소의 영양소를 흡수 돕기 때문에

     

    더욱 효과적으로 영양을 챙길 수 있습니다.

     

     


    여기까지 건강한 다이어트와 근력향상에 도움이

     

    되는 달걀의 대한 설명이었는데요.

     

    물론 달걀이 우리 몸에 좋은 건 확실하지만

     

    너무 과하게 먹으면 머든 탈이 난다는 점

     

    고려해서 적당량을 꾸준히 드시는걸

     

    권장드립니다.

     

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