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비건이나 채식주의자들에게 먼저
주의해야 할 점은 바로 영양을 제대로
섭치를 해야하는것인데요.
섭취 부족으로 인한 체력 저하나 면역력
저하 등의 건강문제를 발생시키지
않으려면 식단구성에 제대로
신경을 써야 합니다.
비건, 채식주의들이 반드시 섭취해야 하는 영양소는?
기본적으로 비건, 채식주의자들이
섭취해야하는 영양소들은
다음과 같이 있는데요.
단백질
아미노산
철분
칼슘
비타민B12
오메가 3
등
특히 그중에서도 비타민 B12과
오메가 3은 동물성 식품에만
포함이 되어있기 때문에
영양제로라도 섭취를 해주시는 것을
권장을 드려요.
비건, 채식주의자들이 주로 먹는 대표적인 음식은?
일반적으로 채소나 과일, 견과류, 콩, 두부,
대체 우유 등이 있는데요.
사실 이러한 식품만으로도 생각보다
그럴듯한 음식들은 많이 많들 수 있어요.
또한 고기와 같은 대체 육류로는
콩이 대표적인데요.
콩이나 두부를 잘 사용하면 마치
고기를 먹는듯한 식감을
만들어 낼 수 있습니다.
그리고 대체 우유로는 일반적으로
쌀 우유, 콩 우유, 아몬드 우유 등이
있으며 이를 통해 요거트나 스무디를
만들 수 있어요.
그 외에 비건이나 채식주의자들이
먹을만한 것은 빵, 샐러드, 파스타, 카레 등이
있는데요.
이를 잘 활용하여 만들 수 있는 레시피로는
그린 샐러드, 채소튀김, 채소스키야끼,
로스트 베지터블 등이 있어요.
또한 원래 육류를 먹던 사람들은
가끔 고기가 생각이 나실 텐데요.
그럴 땐 두부스테이크를 권장드려요.
비건, 채식주의자들을 위한 간단한 레시피
1. 비건 콩나물국
조리 방법으로는 콩나물 1컵 분량과
양파, 대파, 다진 마늘을 함께 넣은 뒤
소금과 후추를 통해 적당한 간을
맞춰주시고 조금 심심하다 싶으면
감자나 당근을 넣으시면 새로운 맛의
콩나물 국 맛을 느끼실 수 있을 거예요.
2. 로스트 베지터블
만드는 방법은 간단한데요.
각종 채소 (당근, 감자, 양파, 피망 등)를
균등한 크기로 자른 후에 올리브 오일을 뿌려
구워주시면 되는데요.
간을 하는 방법으로는 소금과 후추를 뿌려가면
하시면 되고 로즈마리를 넣어 주신다면
향긋한 향을 품은 음식으로 탄생합니다.
3. 채소튀김
기름에 튀길 야채로는 당근, 오이,
양파, 피망 등 솔직히 어느 야채를
넣어도 튀김가루와 기름이 만나는 순간
멋진 요리로 탄생을 합니다.
물로 적절히 썩은 반죽에 살짝 담근 뒤
기름에 바싹하게 튀겨주면 끝이에요.
4. 두부 스테이크
두부 1모를 먹기 좋은 크기로 잘라 준 뒤에
빵가루와 식물성 우유의 반죽을 겉 부분에
묻힌후에 기름에 구워주시면
생각보다 더 고기의 맛처럼 느껴지는
두부스테이크가 완성됩니다.
이외에도 추천할만한 건 비건 스무디인데요.
바나나, 딸기, 블루베리, 코코넛밀크, 아몬드밀크 등
믹서기에 넣어서 갈아주기만 하면 됩니다.
물론 채식주의도 좋지만 건강한 식습관을
통해 건강에 문제없이 지내는 것이
가장 중요하지 않나 생각해 봅니다.
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