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생 고사리 삶는 법 간단한 고사리나물 무침
흔히들 고사리 하면 쉽게 떠오르는 모습은
바로 위에 사진과 같은 형태일 텐데요.
사실 생 고사리는 일반적으로 우리가 보는
고사리랑 모습과 조금 다를 수가 있는데요.
실제 생 고사리의 모습은 아래와 같아요.
특히 그중에서도 햇 고사리가
영양가도 풍부하고 맛도 있는데요.
생으로 그냥 먹을 수 있는 음식은
아니라 항상 주의를 하셔야 합니다.
그 이유는 바로 생 고사리에는
프타퀼로사이드라는 독성 물질이
존재하기 때문입니다.
생 고사리 독성 프타퀼로사이드 독성 특징은?
고사리에 있는 독성은 사실 고사리에 포함되어 있는
티아민 분해 효소라고 할 수 있는데요.
생으로 먹으면 체내의 비타민 B1과
적혈구가 파괴되기 때문에 그로 인해
각종 질병에 걸릴 수가 있어요.
또한 프타퀼로사이드는 발암물질로서
방광암 등도 유발할 수 있는데요.
삶아 먹는다고 해서 정말 없어지지는 않지만
대폭 줄어들기 때문에 크게 문제가
발생할 가능성은 적다고 해요.
그렇다 보니 고사리를 삶아 먹는 게
필수라고 할 수 있습니다.
생 고사리 삶는 법
1. 준비 단계
일단 생 고사리를 찬물에 깨끗이 헹구어서
흙과 이물질, 벌레 등을 제거한 후에
1~2시간 불려주는 게 좋은데요.
이 같은 과정은 필수는 아니지만
고사리를 조금 더 부드럽게 만드는
효과를 가져올 수 있습니다.
2. 고사리 끓이기
일단 준비한 고사리의 양에 따라 다르지만
충분히 들어갈 정도로 큰 냄비를 준비하셔서
물에 완전히 잠기도록 넣어둡니다.
그리고 이때 소금을 넣어주는 게 좋은데요.
물 1L 기준으로 1~2스푼 정도
넣어주시면 맛이 풍부해집니다.
끓이는 시간은 대략 15~20분 정도인데요.
익었는지 확인을 해보려면 포크로
한번 찔러보시면 되는데요.
아삭 거리는 느낌이 들면 조금 더 익히고
쏙 잘 들어간다면 제대로 익은 거예요.
그렇게 익은 고사리는 찬물에 한번 더
반드시 헹구어줘야 하는데요.
그 이유는 쓴맛을 제거하기 위함이에요.
이 과정은 2-3번 반복하시는걸
권장드립니다.
이렇게 삶은 고사리는 바로 드셔도 되지만
냉동실에 넣어두어 천천히 드셔도
무방합니다.
이때 냉동 보관하기 위해선 웬만하면
건조를 한번 시킨 후에 넣어주는 게 좋아요.
고사리나물 만드는 법
일단 재료로는
고사리 500g
다진 마늘 1큰술
간장 1큰술
액젓 1큰술
참기름 1큰술
깨 1/2 큰술
이렇게 준비를 하시면 되는데요.
그럼 프라이팬에 고사리를 넣고 물을 반컵정도만
부어주시고 준비한 양념을 넣고
물이 졸을때 까지 끓여주면 되는데요.
마지막으로 살짝 맛을 보고 간이 조금
밍밍하다면 소금 간을 살짝 쳐주시면 됩니다.
조리 방법이 간단해서 삶은 고사리만 있다면
자취생들도 쉽게 만드실 수 있을 거예요.
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