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알아두면 좋은 정보

먹다 남은 원두커피 가루 찌꺼기 활용법 꿀팁

by 시크화니 2023. 2. 20.

목차

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    커피를 현재 먹는 인구 비율은 전 세계적으로

     

    끊임없이 늘어나는 추세인데요.

     

    특히나 요즘 한국에서의 커피 사랑은

     

    웬만한 유럽국가들 못지않게 높다고

     

    생각이 듭니다.

     

    그와 동시에  최근 물가 상승으로 인해서

     

    매장에서 직접 먹는 것보단 집에서 직접

     

    커피를 내려먹는 비율도 그와 동시에

     

    높아지고 있기 때문에 커피를 내려먹고

     

    남은 원두커피 찌꺼기를 어떻게

     

    처리할지가 고민이신 분들이 있을 거예요.

     

    그냥 버리자니 아깝게 느껴지기도 하는

     

    원두커피 찌꺼기 활용법은 과연

     

    어떠한 것들이 있을까요?

     

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    남은 원두 커피 가루

    찌꺼기 활용법

     

    원두 커피 가루

     

     

     

    1. 비료로 사용하기

     

    로즈마리

    커피 찌꺼기는 유기물 비료로 사용을

     

    할 수 있는데요.

     

    커피 찌꺼기에는 질소, 인, 칼륨, 마그네슘 등

     

    생각보다 다양한 영양분이 함유가 되어 있고

     

    이를 잘 거름으로 활용을 하다면

     

    식물 성장에 많은 도움을 줄 수 있어요.

     

    다만 주의할 점은 너무 많은 양을 사용할 시엔

     

    오히려 식물이 오히려 피해를 입을 수 있으며

     

    커피찌꺼기의 영양분에 적합한 식물에만

     

    넣어주셔야 해요.

     

    대표적으로 커피찌꺼기를 비료로 사용할 수

     

    있는 식물은로즈마리, 블루베리, 진달래, 장미

     

    많은 식물들이 있습니다.

     

    집에서 식물을 기르시는 분들이라면

     

    잘 알아보시고 비료로 사용하는 것을

     

    적극 권장 드려요.

     

     

    2. 청소용품으로 활용하기

    냄비속 기름

    커피 찌꺼기는 자연적인 염색체 역할을 하며

     

    이러한 특성 덕분에 이를 활용하여

     

    냄비나 프라이팬에 묻어있는 기름때를

     

    제거하는데 많은 도움을 주는데요.

     

    사용방법으로는 커피 가루와 물을 섞어서

     

    기름때를 청소해 주신다면 훨씬 수월하게

     

    닦이는 것을 알 수 있을 거예요.

     

    3. 방향제로 사용하기

    냉장고 속 음식들

    개인적으로도 커피 매장으로 갔을 때

     

    커피 냄새를 굉장히 좋아하는데요.

     

    커피를 좋아하신다면 커피 향을 싫어할 수가

     

    없을 텐데요.

     

    이를 잘 활용하여 신발장이나 냉장고, 화장실

     

    등 적당량 담아 두시면

     

    냄새를 제거하는데 많은 도움이 돼요.

     

    다만 너무 오래 방치 시엔 곰팡이가

     

    발생할 수 있으니 장시간 보관 후에는

     

    버려주시거나 다른 활용 방법으로

     

    사용해 주시는 것을 추천드립니다.

     

     

    4. 디저트나 음료로 활용하기

    디저트 커피 가루

    커피 가루를 활용한 디저트나 음료들이

     

    생각보다 많이 있는데요.

     

    커피 가루를 활용한 디저트 몇 가지를

     

    알려드리자면

     

    1. 티라미수

    티라미수는 이탈리아를 대표하는 음식 중

     

    하나라고 할 수 있는데요.

     

    기본적으로는 코코아 가루를

     

    케이크 위에 뿌려서 마무리를 하지만

     

    적정량의 커피가루를 섞어서

     

    뿌려주면 커피 향을 더불은 케이크

     

    탄생할 수 있어요.

     

    2. 커피 아이스크림

    커피 가루를 우유와 크림 등과 함께

     

    끓여서 냉장고를 통해 냉동시켜

     

    먹는 방식인데요.

     

    단맛을 위해 연유나 초콜릿 등을

     

    조금 더 첨가해서 드신다면 달콤하면서

     

    커피 향이 감도는 아이스크림을

     

    만드실 수가 있습니다.

     

    3. 커피 쉐이크

    얼음과 우유, 누텔라, 바닐라 에센스 등과 함께

     

    믹서기를 갈아서 간단히 만들 수 있는데요.

     

    커피의 쓴맛을 싫어하시는 분들은

     

    일반 믹스커피 가루를 넣어서 만드셔도

     

    생각보다 달짝 지근한 커피 쉐이크를

     

    쉽게 만들 수 있어요.

     

    이외에도 모카 머핀, 떡, 케이크 등과 함께

     

    활용하는 방법들도 많이 있으니

     

    음식에 관심이 있으신분들은 한번 쯤

     

    커피가루를 활용한 요리를 해보시는것도

     

    좋을것 같아요.

     


    이상으로 먹다가 남은 원두 커피 가루의

     

    활용법에 대한 꿀팁들을 대공개하였는데요.

     

    이젠 남은 커피 찌꺼기 그냥 버리지 말고

     

    실생활에 많이들 활용해보길 바래요.

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