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겨울철에 유난히 노로바이러스 감염 증상 환자들의
발생 위험이 높아지는 시기인데요.
이 글에서는 왜 겨울철에 노로바이러스 감염 증상의
환자들이 늘어나는지와 더불어 잠복기, 예방법에 대한
종합적인 내용들을 적어보았습니다.
겨울철 노로바이러스 감염이 많은 이유
일반적으로 식중독은 기온이 높고 습한 환경에
세균이 증식하기 좋은 여름에 주로 발생을 하는데요.
그렇다보니 겨울철에는 대부분 식중독에 대한
주의가 떨어지기 마련인데요.
하지만 오히려 겨울철에 유행을 하는 '노로바이러스'가
있기 때문에 식중독을 조심해야하는데요.
겨울철에 왜 노로바이러스의 감염이 많을까요?
바로 노로바이러스는 온도에 강하기 때문인데요.
영하 20도 에서도 살아남을뿐더러 영상 60도에서
30분동안 버틸수 있는 바이러스입니다.
그렇기 때문에 특히 굴제철 시기인 12월과 2월에
생굴을 먹다가 많이들 걸리게 됩니다.
물론, 굴 뿐만아니라 어패류, 해산물 등을
날것으로 먹다가도 많이들 걸리는데요.
아무래도 날씨 춥기 때문에 상하지 않았을거라
방심을 하는것도 겨울철에 노러바이러스 감염이
많은 이유 중 하나라고 할 수 있어요.
노로바이러스 감염 증상
1. 구토
노로바이러스는 감염 초기에 갑자스런
메스꺼움과 동시에 구토 증상이 발생할 수 있으며
이러한 현상이 일어나는 이유는 바이러스가
소화기관을 감염시켜 위를 자극하기 때문입니다.
2. 설사
설사는 노로바이러스의 대표적 증상 중 하나로
물처럼 묽은 변을 하루에 여러 번 반복해서
나타날 수 있습니다.
3. 식욕부진
노로바이러스에 감염으로 인해서 식욕이
감소하게 되는데요.
이는 위장의 불쾌감과 통증으로 인해서 보통
음식에 대한 생각이 없어지게 됩니다.
4. 복통 및 위경련
바이러스의 감염으로 인해 소화기간에 염증이
발생하고 이는 복통과 함께 위경련을 함께
일으키게 됩니다.
5. 두통
체온이 상승하면서 몸살과 같은 증상과 함께
발열을 동반할 수 있습니다.
6. 근육통 및 오한
온몬의 근육통과 오한이 발생할 수 있으며 이를
종종 독감과 착각하기도 합니다.
노로바이러스의 잠복기 및 지속시간
노로바이러스의 잠보기는 보통 감염된 후 1~2일의
잠복기를 거쳐서 증상이 나타나게 되며
대부분의 환자는 48시간 이내에 증상이 호전되는
경우가 많지만 길게는 3일가지다 가는 경우가 있으며
빠른 치유를 위해서는 병원을 통해서
약 처방을 받은 후 휴식을 취하는것이 좋습니다.
노로바이러스 예방법
노로바이러스는 감기나 독감처럼 별다른
예방주사가 없기 때문에 개인위생 수칙들을 통해
예방을 하는것이 가장 좋은데요.
다음은 노로바이러스 예방을 위한 수칙들입니다.
1. 수시로 손씻기
노로바이러스 예방을 위해서는 소독제를
사용하는것도 좋지만 비누를 30초 이상 손을 깨끗이
씻는것이 더욱 효과적입니다.
2. 변기 뚜껑 닫기
노로바이러스는 변을 통해서 감염이 될 수 있는데요.
그렇기 때문에 배변 후 물을 내릴때는 반드시 변기
뚜껑을 닫아서 비말로 인하 감염을 차단하는 것이
좋으며 특히 가족 중에 누군가 식중독에 걸렸다면 반드시
위와 같은 수칙은 지켜주는것이 좋습니다.
3. 음식 조리시 주의
사람과의 접촉에 의한 전염보다는 음식에 의해서
대부분 감염이 되는데요.
어패류와 같은 음식은 충분히 익혀먹는것이 좋으며,
식재료는 항상 깨끗이 씻어서 먹어야 합니다.
4. 물 마시기
물은 꿇인 물이나 정수기를 사용하는 것이 좋으며
개인 컵을 사용하여 남들이 먹었던 컵이나 물병은
같이 마시지 않도록 합니다.
5. 손 소독
손을 수시로 씻는것이 가장 좋기는 하지만 환경에
따라서는 씻을곳이 없을수도 있는데요.
핸드백이나 가방을 들고 다닌다면 손소독제를 가지고
다니면서 수시로 손 소독을 해주는 것이 바이러스 전파
위험을 막는데 도움이 됩니다.
겨울철에 노로바이러스가 감염되지 않도록
위에 소개한 예방법을 참고하여 식중독으로
인해서 고생하는일 없기를 바랍니다.
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